Плодовое тело. Шляпка диаметром от 6 до 15см, в молодости полушаровидная, твердая и мясистая, потом распростертая, в центре вогнутая, мягкая, окраска бурая до шоколадно-коричневой, клейкая, мясистая. Кутикула снимается до половины. Пластинки сначала молочно-белые, потом желтоватые. Споровый порошок охряно-желтый. Ножка короткая, мясистая, в старости полая, очень ломкая. Мякоть белая, позже несколько желтоватая, ломкая, в молодости плотная, в старости сырно-рассыпчатая, с ореховым вкусом.
Сезон и место. Летом и осенью растет в лиственных и хвойных лесах. Сходство. Не спутайте с горькой и невкусной сыроежкой пурпурно-коричневой! Оценка. Съедобный и качественный гриб.